和ピクルスでフレッシュトマトの和風冷製パスタ




調理時間:15分
分量:4人分
材料
- トマト大 1個
- たまねぎ 0.5個
- にんにく(すりおろし) 小さじ0.3
- パスタ 320g
- 白ごま油 大さじ4
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 大葉 8枚
- オタフク 和ピクルスの酢 ジップ付パウチ 1袋
- オタフク 和ピクルスの酢(漬けた後の液) 1袋分
-
1ピクルスを作る。トマトはヘタを取り1cm幅程度のくし切りにする。玉ねぎも1cm幅程度のくし切りにする。
-
2和ピクルスの酢に、①のトマトと玉ねぎ、おろしにんにくを加えて1時間程度漬け込む。漬けた後の液もとっておく。
-
3ピクルスが漬かったら、具材のトマトは粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
-
4ボウルに切った具材と、ピクルスの漬けた後の漬け液を入れ、白ごま油を少しずつ加えてよく混ぜる。大葉は刻んで水にさらしておく。
-
5鍋に湯2Lを沸かし、塩大さじ1強を加えて、パスタを表示の時間通り茹でる。茹で上がったら冷水でしめる。
-
6④のボウルにパスタを加え、塩・ブラックペッパーで調味する。器に盛り付け、水気を切った大葉をのせる。