和ピクルスでフレッシュトマトの和風冷製パスタ

和ピクルスでフレッシュトマトの和風冷製パスタ
調理時間:15分
分量:4人分
材料
  • トマト大 1個
  • たまねぎ 0.5個
  • にんにく(すりおろし) 小さじ0.3
  • パスタ 320g
  • 白ごま油 大さじ4
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 大葉 8枚
  • オタフク 和ピクルスの酢 ジップ付パウチ 1袋
  • オタフク 和ピクルスの酢(漬けた後の液) 1袋分
  • 1
    ピクルスを作る。トマトはヘタを取り1cm幅程度のくし切りにする。玉ねぎも1cm幅程度のくし切りにする。
  • 2
    和ピクルスの酢に、①のトマトと玉ねぎ、おろしにんにくを加えて1時間程度漬け込む。漬けた後の液もとっておく。
  • 3
    ピクルスが漬かったら、具材のトマトは粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 4
    ボウルに切った具材と、ピクルスの漬けた後の漬け液を入れ、白ごま油を少しずつ加えてよく混ぜる。大葉は刻んで水にさらしておく。
  • 5
    鍋に湯2Lを沸かし、塩大さじ1強を加えて、パスタを表示の時間通り茹でる。茹で上がったら冷水でしめる。
  • 6
    ④のボウルにパスタを加え、塩・ブラックペッパーで調味する。器に盛り付け、水気を切った大葉をのせる。